Консультация для педагогов «Знакомство с профессиями взрослых»

07.03.2020

Задачи трудового воспитания ребенка настолько разносторонни, что для их успешного решения необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие семьи и дошкольного учреждения, родителей и воспитателей.

Одним из путей духовного обогащения личности ребенка является ознакомление с трудом взрослых.

Именно в дошкольном возрасте формируется интерес к труду и желание делать полезное дело. Поэтому так важно, чтобы в этот период ребенок перевоплощался в строителя, учителя, доктора, архитектора … И, пожалуй, наилучший тот врач, который еще в детстве заботливо лечил котенка, птенца или дерево.

Открывая детям мир взрослых профессий, желательно формировать полноценные понятия о содержании, особенности, общественной значимости работы людей различных специальностей.

Например, рассматривая тему «Мой детский сад», расскажите детям о профессии педагога, помощника воспитателя, повара, дворника, медсестры, прачки, отметьте: если кого-то из этих людей не будет, то и другие не смогут нормально выполнять свою работу, отметьте , что труд каждого человека тесно связан с работой других.

А при изучении темы в детском саду «Тихо осень ходит рощей» предоставьте детям сведения о профессиях сельского хозяйства — животновода, овощевода, земледельца, садовника, водителя, тракториста, комбайнера. Когда изучается тема «В мире транспорта», дети узнают о профессии транспортников — автомобилистов, железнодорожников, авиаторов. При этом обращайте внимание на устойчивость, выносливость представителей этих профессий.

Накануне Новогодних праздников (тема «Новый год шагает по планете»), рассказывайте малышам о профессии работников почты — почтальонов, операторов, сортировщиков, телефонистов, подчеркивая, сколько радости люди получают от принесенных вовремя писем и телеграмм.

Тема «Золотые руки мастеров» знакомит с народными ремеслами — гончарство, вышивка, ткачество и соответствующие профессии. Дошкольники узнают, что народные ремесла чрезвычайно разнообразные, многогранные, и свидетельствуют о высокой духовной культуре народа, который изначально стремится к красоте. Народные ремесла — это часть истории народа, доля тех традиций, которые передавались из поколения в поколения, и к которым мы должны привлекать наших детей. Одним из таких примеров для воспитанников будет рассказ об одном из традиционных ремесел — гончарство. Дети узнают, что гончары изготовляют разнообразную посуду для хранения, приготовления и подачи пищи — горшки, миски, кувшины, бочонки, а также декоративную посуду, детские игрушки, кирпичи, дымоходные трубы, скульптуру. Детей, конечно, повезти на гончарное производство сложно, а вот рассказать, показать характерные изделия и их изображения может каждый взрослый. При этом обращая внимание девочек и мальчиков на высокий профессионализм мастеров, на особенности формы изделий, цветовой гаммы, элементов и композиций узора.

Во время ознакомления детей с трудом взрослых, применяются различные методы и приемы:

Ø беседы о профессии;

Ø чтение художественной литературы;

Ø рассматривание картин, альбомов, наборов открыток о труде взрослых;

Ø встречи с людьми разных профессий;

Ø экскурсии (на почту, библиотеку , школу, магазин, аптеку и т.д.);

Ø изготовление подарков друзьям, родителям, знакомым;

Ø изготовления коллективных работ по определенной тематике (для украшения коридоров, групповой комнаты, раздевалки);

Ø придумывания узоров для украшения плоскостных изображений одежды, посуды и т.д.;

Ø изучение пословиц и поговорок о труде;

Ø использование различных дидактических игр.

 

Дидактические игры

 

Для уточнения и закрепления представлений, полученных малышами в наблюдениях за трудовыми действиями представителей разных профессий, предлагаем поиграть в следующие игры. В эти игры можно посоветовать поиграть и родителям – это можно сделать в транспорте или по дороге в детский сад, в магазине, или даже на кухне, готовя ужин или просто в любую свободную минуту.

 

«Что делает?»

Цель: Формировать понятия о действиях людей разных профессий.

Продавец что делает? (продает)

Воспитатель что делает?(воспитывает)

Повар что делает?(готовит еду)

 

«Домашние дела»

Цель: Формировать понятия ребенка о домашних обязанностях. Воспитывать ответственное отношение к труду.

С                      какой работой по дому папа лучше всех справляется?(Повесить картину, наточить нож, выбить ковер)

Что у мамы получается лучше всех? (Приготовить еде, погладить белье)

Что ребенок делает лучше всех?(Собрать игрушки, протереть пыль, полить цветы)

 

 

 

«Кем работают?»

Цель: Знакомить детей с профессиями своих родных. Кем работает мама? Папа? Бабушка? и т. д.

 Хочу такой сайт

«Кто больше назовет?»

Цель: Закреплять названия профессий.

Присутствующие поочереди называют профессию, не повторяя за другими.

 

«Угадай кто это?»

Цель: формировать представления детей о многих профессиях, учить различать их. Определять, чем они полезны?

Сказала нить: «Могу Я сшить все, что душе угодно!

Могу — жилет, могу — пальто, могу — костюмчик модный!» Иголка запротестовала: «И много б ты понашивала, когда б тебя Я не таскала?

Ты только следуешь за Мной!»

С                      улыбкой слушал их … (Портной)

Еще до восхода просыпаться привык.

Первым встречает он солнце в дворе:

Чтоб наши улицы были чисты!

Трудится с утра … (Дворник)

Есть палочка у него в руках волшебная, Через мгновение все машины остановит она! Вот палочку вверх он быстро поднял

Сразу «Москвич» как вкопанный стал! (Регулировщик) Где шла сотня косарей — вышло пять богатырей: Косят, вяжут заодно и молотят на зерно. (Комбайнер)

 

«Угадай профессию»

Цель: расширять представление детей о профессии; выяснить о какой профессии идет речь.

.  Этот человек — хозяйка замечательного дворца книг. Каждому, кто приедет к ней в гости, она искренне рада. А главное, гости никогда не уйдут от нее с пустыми руками. Она дает им домой интересные книги. Прочитав, их можно обменять на другие. Она всегда поможет маленьким и взрослым читателям найти нужную книгу. (Библиотекарша).

Когда вы голодны и прибегаете на обед в группу, там уже вкусно пахнет. Кто же это так потрудился? Кто приготовил это вкусное и ароматное блюдо? Это ее любимое занятие, делает она это с большой любовью, потому и еда всем так нравится. Ибо то, что человек делает с удовольствием и любовью, приносит радость не только ей самой, но и всем остальным. Кто это? (Повар).

А этот человек встречает улыбкой своего пациента, быстро прогоняет невыносимую боль, лечит всевозможные болезни. Когда-то в детстве этот человек приходил на помощь больным животным и близким, потому что очень их любил и старался отвергнуть боль. А потом понял, что без этого жить не может, поэтому долго учился и стал (врачом).

Когда вы приходите в детский сад, кругом чистота, уют, свежий воздух. Нигде ни пылинки. Пол вымыт, стекло на окнах такое прозрачное, что его почти не видно. Этот человек очень любит чистоту и выполняет свою работу с удовольствием. У нее к этому большой талант. Чьих это рук работа? (Уборщицы, помощника воспитателя).

 

«Названия профессии от А до Я»

Цель: совершенствовать умение детей подбирать слова (названия профессий) на заданный звук.

Например: А — агроном; Б – библиотекарь; В — водитель, воспитатель; Д — дворник; М— музруководитель, массажист, медсестра; С — сторож, стюардесса, садовник и т.п.

 

«Что б случилось, если бы не работал (электрик, водитель, врач и др.)?» Цель: подвести детей к пониманию ценностей любого труда людей.

 

«Что делают этим предметом?»

Цель: учить детей подбирать слова, указывающие на выполняемое предметом действие и кто использует этот предмет:

Кисточкой — (что делают?) — Рисуют, (кто?) — Художники, дети. Ножницами — (что делают?) — Режут, (кто?) — Закройщики, парикмахеры. Иглой — (что делают?) — Шьют, (кто?) — Швеи, вышивальщицы.

Лопатой — (что делают?) — Копают, (кто?) — Садоводы.

Ручкой — (что делают?) — Пишут, (кто?) — Учителя, писатели, бухгалтеры. Топором — (что делают?) — Рубят (кто?) — Плотники, лесники.

Термометром — (что делают?) — Измеряют температуру, (кто?) — Врачи, синоптики. Линейкой — (что делают?) — Измеряют, (кто?) — Инженеры, конструкторы, школьники.

Веником — (что делают?) — Заметают, (кто?) — Дворники и др.

 

«Что предмет расскажет о себе?»

Цель: на основе знаний о содержании и особенностях работы взрослых, которые производят вещи и предметы повседневного обихода, учить оценивать ее результаты; воспитывать у детей чувство благодарности тем, кто создал такие необходимые вещи. Правила игры. Ребенок берет соответствующий предмет и от имени предмета пытается интересно рассказать, что это, из чего сделан, кто его сделал, для чего этот предмет предназначен.

Наверх
На сайте используются Интернет-сервис "Яндекс.Метрика" и файлы  Cookies. Это позволяет анализировать взаимодействие посетителей с сайтом МБДОУ-детского сада "Детство" и делать его лучше. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием Интернет-сервиса "Яндекс.Метрика", файлов Cookies, а также даете согласие  на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».